“옥실 할매의 고등어조림 백반” 20첩 전라도백반 장흥식당
전북 익산시 황등면 황등로 183에 위치한 장흥식당은 지역 주민은 물론 인근 도시에서 찾아오는 손님들로 늘 붐비는 전통 한식 맛집입니다.
단아한 외관과 따뜻한 분위기의 내부가 인상적인 이곳은 매일 오전 10시 30분부터 오후 3시까지 영업하며, 점심시간에 특히 많은 손님들이 찾아오는 곳으로 유명합니다.
오랜 세월 한결같이 정성스러운 백반 한 상을 내어온 장흥식당은, 지역의 소박한 맛과 정을 느낄 수 있는 공간으로 사랑받고 있습니다.
□ 가게 소개
- 상호 : 장흥식당
- 주소지 : 전북 익산시 황등면 황등로 183
- 전화 : 063-856-3007
- 영업 : 10시 30분 ~ 15시
□ TV 프로그램 소개
장흥식당은 수년간 방송을 통해 여러 차례 소개되며 그 맛과 정성을 인정받은 바 있습니다. 가장 최근에는 KBS 2TV 생생정보 2302회(2025년 5월 28일 방송)에서 ‘할매 밥 됩니까?’ 코너를 통해 ‘고등어조림 백반’ 맛집으로 소개되어 전국 시청자들의 관심을 모았습니다.
뿐만 아니라, MBC 생방송 오늘저녁 1998회(2023년 4월 7일 방송)에서는 푸짐하고 정갈한 20첩 전라도 백반으로 주목을 받았고, 식객 허영만의 백반기행 93회(2021년 3월 5일 방송)에서도 백반의 진수를 보여주는 식당으로 소개되며 미식가들의 성지로 떠올랐습니다.
방송을 통해 전해지는 이곳의 모습은 겉보기엔 평범하지만, 손맛에서 우러나는 깊은 맛이 담긴 진짜 ‘할머니 밥상’을 대변합니다.
□ 편의 사항
장흥식당은 규모 있는 실내 공간을 갖추고 있어 단체 손님도 넉넉히 수용할 수 있는 점이 장점입니다. 특히 가족 모임이나 지인들과의 점심 식사 장소로 적합하며, 단체 예약 시에도 무리 없이 편안한 식사가 가능합니다.
다만, 주차 공간이 따로 마련되어 있지 않으므로 차량을 이용하실 경우 인근 주차 공간을 미리 확인하시는 것을 추천드립니다. 대중교통을 활용하거나 도보로 방문하시는 분들에게는 접근성이 좋은 위치입니다.
□ 메뉴 구성
‘장흥식당의 메뉴는 전통 한식의 풍미를 그대로 담고 있으며, 지역 식재료를 아낌없이 활용한 메뉴 구성으로 손님들의 입맛을 사로잡습니다.
대표 메뉴 중 하나인 삼합은 홍어, 돼지고기 수육, 묵은지의 조화가 일품이며, 특히 홍어사시미는 삭힌 정도가 적절하여 초심자도 즐길 수 있는 맛으로 평가받고 있습니다.
국물 맛이 시원한 아쿠탕, 깊은 풍미를 자랑하는 홍어탕, 매콤한 맛이 중독적인 제육볶음, 간장게장의 깊은 맛을 즐길 수 있는 게장백반, 그리고 계절 반찬과 함께 나오는 푸짐한 백반까지 선택의 폭이 넓습니다.
특히 고등어조림 백반은 생선의 비린 맛 없이 감칠맛이 살아 있어 방송에서도 극찬을 받은 바 있으며, 한 끼를 든든하게 채워주는 맛으로 손님들의 만족도가 높습니다.
댓글 0
🥘 전국맛집
[오늘 N 2525회] 위대한 일터 “30년 전통의 한치불고기, 한치회, 한치튀김, 곤이맑은탕” 맛집 소개 ‘원조한치’
![[오늘 N 2525회] 위대한 일터 “30년 전통의 한치불고기, 한치회, 한치튀김, 곤이맑은탕” 맛집 소개 ‘원조한치’](/upload/b63eea492e88434f833b21b551c355ea.webp?thumbnail)
[생방송 투데이 3804회] 빅데이터 랭킹맛집 “서울 최고의 김치찌개 TOP5” 갓김치등갈비찜 맛집 소개 ‘돌산등대집’
![[생방송 투데이 3804회] 빅데이터 랭킹맛집 “서울 최고의 김치찌개 TOP5” 갓김치등갈비찜 맛집 소개 ‘돌산등대집’](/upload/fe19b97e279c4e258fb09599c8b236db.webp?thumbnail)
[생생정보 2328회] 고수의 부엌 “철판통낙지볶음과 수육전골” 맛집 소개 ‘삼오낙지’
![[생생정보 2328회] 고수의 부엌 “철판통낙지볶음과 수육전골” 맛집 소개 ‘삼오낙지’](/upload/41305f44991744209f87e8f1deb609f9.webp?thumbnail)
[생생정보 2327회] 가격파괴 Why “1인분 6000원 부대찌개” 맛집 소개 ‘착한부대찌개’
![[생생정보 2327회] 가격파괴 Why “1인분 6000원 부대찌개” 맛집 소개 ‘착한부대찌개’](/upload/d520fd37e0954bc69349bbe988453222.webp?thumbnail)
[생방송 투데이 3802회] 리뷰 믿고 한 입 “호랑이 기운 솟아나는 김밥과 꿔바로우 찹쌀돈까스” 맛집 소개” ‘김밥처럼’
![[생방송 투데이 3802회] 리뷰 믿고 한 입 “호랑이 기운 솟아나는 김밥과 꿔바로우 찹쌀돈까스” 맛집 소개” ‘김밥처럼’](/upload/9c860b1d174e4e6e986b264678874503.webp?thumbnail)
[오늘 N 2523회] 식(食)큐멘터리 “여름이면 생각나는 구수한 매력의 메밀소바와 만두전골” 맛집 소개 ‘온정담’
![[오늘 N 2523회] 식(食)큐멘터리 “여름이면 생각나는 구수한 매력의 메밀소바와 만두전골” 맛집 소개 ‘온정담’](/upload/b470822d75744095af1b8d4d42741f8f.webp?thumbnail)
[오늘 N 2522회] 퇴근후N “해산물만 8가지? 대왕 뚝배기 물회와 활어회“ 맛집 소개 ‘옛날마차’
![[오늘 N 2522회] 퇴근후N “해산물만 8가지? 대왕 뚝배기 물회와 활어회“ 맛집 소개 ‘옛날마차’](/upload/fa686b7e9b744fedadea9fba16456e80.webp?thumbnail)
[생활의 달인 989회] “양파튀김 수제 햄버거 달인” 맛집 소개 수제버거명가 ‘오일리버거’
![[생활의 달인 989회] “양파튀김 수제 햄버거 달인” 맛집 소개 수제버거명가 ‘오일리버거’](/upload/0b9865587a6f46e988fe1a549c394715.webp?thumbnail)
[생방송 투데이 3799회] 환승 직업 두 번째 인생 “쌀 크림빵으로 연 인생 2막 편” 맛집 소개” ‘쌀 베이커리카페 흥만소’
![[생방송 투데이 3799회] 환승 직업 두 번째 인생 “쌀 크림빵으로 연 인생 2막 편” 맛집 소개” ‘쌀 베이커리카페 흥만소’](/upload/da6e410706014e38875282e8632f711c.webp?thumbnail)
[오늘 N] 2520회 우리동네 간식장인 “망원시장 간식, 아홉가지 닭강정” 맛집 소개 ‘큐스닭강정’
![[오늘 N] 2520회 우리동네 간식장인 “망원시장 간식, 아홉가지 닭강정” 맛집 소개 ‘큐스닭강정’](/upload/cab6bc4915514187bdfb977ef860fc65.webp?thumbnail)
[오늘 N] 2519회 식큐멘터리 “고소함의 끝판왕! 서리태 콩국수와 들깨칼국수” 맛집 소개 ‘신가네 칼국수’
![[오늘 N] 2519회 식큐멘터리 “고소함의 끝판왕! 서리태 콩국수와 들깨칼국수” 맛집 소개 ‘신가네 칼국수’](/upload/93aadeea7f7741dcb870c97274286a20.webp?thumbnail)
생방송 투데이 3797회 인생 식당 “마음을 감싸안는 온정 닭백숙, 백숙백반, 날달걀칼국수” 맛집 소개 ‘사랑방칼국수’

[오늘 N] 2518회 퇴근후N “손맛 좋은 동네 슈퍼의 비밀, 대왕 달걀말이와 닭볶음탕 가맥점 맛집 소개 ‘오뚜기식품’
![[오늘 N] 2518회 퇴근후N “손맛 좋은 동네 슈퍼의 비밀, 대왕 달걀말이와 닭볶음탕 가맥점 맛집 소개 ‘오뚜기식품’](/upload/fd589388c2f84953a9e95c6ae9a4104d.webp?thumbnail)
SBS 생방송 투데이 3796회 맛의 승부사 “대구 요리 한상(대구탕, 돌판뽈찜, 알곤볶음)” 맛집 소개 ‘대구일색’

[2TV 생생정보 2317회] 스타 밥집 “가수 강진의 10년 단골 밥집 한방오리백숙과 한방오리해신탕” 맛집 소개
![[2TV 생생정보 2317회] 스타 밥집 “가수 강진의 10년 단골 밥집 한방오리백숙과 한방오리해신탕” 맛집 소개](/upload/d1ecf1df5a0b4acf8893d6c0280e1d18.webp?thumbnail)